首页 教育新闻 教育新闻 宁波国际幼儿园老师告诉你,弘扬传统文化的重要性

宁波国际幼儿园老师告诉你,弘扬传统文化的重要性 打印

宁波国际幼儿园老师告诉你,弘扬传统文化的重要性

  中华民族历史悠久,传统文化灿烂多姿,在世界历史发展过程中呈现出傲视群雄的姿态。当今国内外,文化交流日趋频繁,传统文化的多样性呈现和其之间的交汇融合已成大势所趋,在经济发展迅速的当代中国,如何建构一种具有强大生命力的先进文化,已是每一个中国人必须思考的事情。中国传统文化的作用之大是我们难以想象的,与中国的未来息息相关,所以中国传统文化的价值非凡。今天,我们采访了几位宁波国际幼儿园的老师,让他们来谈谈弘扬传统文化的重要性。

  首先,几位宁波国际幼儿园的老师说道,传统文化的主体是儒家文化,它的现代价值,首先表现在对其它文化的开放性上。这是中国传统文化能够发展到今天并在现代社会发生作用的一个基本的前提。但传统文化或儒学的开放性还有它特定的意义,那就是主张每一个体对于他所生活于其中的社会国家的开放性,强调个人对社会国家具有参与感。这种参与感的特点是重在参与的实践过程本身,而不是过分看重当下的功利性的结果。其中,宁波赫德双语学校的老师说道,在如此的文化模式的熏陶下,人们能够暂时忍受艰难困苦,孜孜不倦地努力工作,这可以说是中国现代化实现的重要文化动力。在科学已经成为群体和社会的取向的氛围下,在群体的要求下接受和追求科学也就成为了约束自己行为的道德自律的真实内容。修身养性的自我品格锻炼可以转化为树立、培养和坚守对科学文明的向往和信念。‘

  最后,几位宁波国际幼儿园的老师总结道,家庭教育是一切教育的基础。父母是孩子的第一任老师,也将是孩子终身的老师,孩子在父母的关怀抚爱中逐渐认识世界,在父母的行为中潜移默化,接受人格和行为的陶冶,孩子对父母是信赖和尊敬的,父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教和潜移默化的作用。家庭教育的重点是以品德教育为主,培养孩子良好的道德品质和养成良好的行为习惯,教会孩子如何学“做人”。家庭教育是教育人的起点与基点,具有其他教育所没有的优势。家庭教育具有早期性、连续性、权威性、感染性、及时性。良好的家庭环境和家庭风气与家庭中长辈的榜样示范密不可分,父母应该注重环境的教育作用、注重以身作则,不应该只注重培养孩子的技能,跑各种补习班,特长班,而忽视了培养孩子的品德教育、道德教育。培养孩子要从家长自我做起,践行孝道、严格律己、给自己的孩子做出好的榜样。教会孩子正确地判断事物,引导孩子健康地成长。