首页 教育新闻 教育新闻 请教会你的孩子做个有礼貌的人

请教会你的孩子做个有礼貌的人 打印

请教会你的孩子做个有礼貌的人

  孩子的一言一行无不受到父母的影响,要培养孩子的好习惯,首先家长必须自律,家长每时每刻都要树立好榜样,教育孩子如何待人接物,如何讲文明有礼貌。无论孩子在学校、在家里、还是在户外,都要养成文明礼貌的好习惯,这将使孩子受益一生。今天,我们采访了几位宁波最好的幼儿园的老师来谈谈孩子的礼貌问题。

  首先,几位宁波最好的幼儿园的老师说道,家里来了客人,要教育孩子主动招呼客人并且让座。必要时可以让孩子倒茶递水果,招待客人。同样的客人离开时,也要目送客人离开,并且说些客套话。通过这样的实践,孩子长大后再待人接物方面就积累了丰富的经验,也从小养成了讲文明懂礼貌的好习惯。比如说孩子在吃零食或者水果时,可以引导孩子把食品或水果与长辈或同辈进行分享,不要养成吃独食的不良习惯。这是有教养的表现,分享使人富有爱心,不爱分享的人往往表现为比较自私。学会分享是有礼貌的一种表现,也是家长需要长期引导的一个问题。其中,宁波赫德双语学校的老师说道,要教会孩子正确使用礼貌用语,养成文明礼貌行为,不仅要耐心解释,从道理上着眼,而且还要在行动上反复练习。因为习惯的养成,有赖于反复的实践,所以家长对孩子要不懈地坚持要求,并经常采取表扬、批评的方法,以激起孩子积极向上,强化孩子较快地养成懂礼貌、讲文明的习惯。

  最后,几位宁波最好的幼儿园的老师总结道,在教育孩子使用文明礼貌语言时,开始孩子往往是不自觉的。有时在长者面前,常因怕羞而不肯去做。碰到这种情况,有的父母往往逼着孩子对长者有礼貌,或当着客人的面责骂孩子。其实,这样做是有害无益的。因为孩子也是有自尊心的,父母采取强制或责骂后,即使孩子不得已去做了,心里也是不高兴的,以后就更不喜欢礼遇长辈了。所以有经验的家长,遇到这种情况,一般是采取暗示法,在孩子耳朵旁边,轻轻地叫他致礼,使其很高兴地礼遇长者,并因此而得到称赞。