首页 教育新闻 教育新闻 宁波国际幼儿园老师告诉你,请给你的孩子更多的自由

宁波国际幼儿园老师告诉你,请给你的孩子更多的自由 打印

宁波国际幼儿园老师告诉你,请给你的孩子更多的自由

  如果你永远扶着孩子,孩子就没有走路的自由,孩子永远学不会自己走路。如果你永远替孩子想办法,孩子就没有思考的自由,孩子就永远学不会独立思考。如果你永远替孩子解绝问题,孩子就没有解决问题的自由,孩子就永远学不会自己解决问题。今天,我们采访了几位宁波国际幼儿园的老师,让他们来谈谈孩子自由成长的重要性。

  首先,几位宁波国际幼儿园的老师说道,给孩子们更多的自由吧,不要总是让孩子们有条不紊的很有秩序的去干自己的事情,不要总是板板正正的规定孩子不许干这,不许干那,给孩子更多的时间和空间,让孩子们互动起来,孩子们会在互动的过程中得到应有的快乐,那是别人教不会的,为孩子创设一个自由、宽松的学习和生活的环境,让每个孩子都快乐成长。扩大孩子们的自由活动空间,给予孩子们更多的自由,是培养孩子兴趣、发展孩子个性和开发其智力的有效途径。父母的本意都是为孩子着想,怕孩子受伤,或者出什么问题,因此很多东西替孩子决定,很多事情代孩子办理,这样做看似杜绝了危险的出现,减少了问题的产生,而本质上却夺走了孩子自由成长的权利,“造就”了孩子的无能。父母应该给孩子自由的成长空间。因为孩子的能力,就是在动手的过程中形成的;孩子的自信,也是在自己做事的时候培养的;孩子的自主意识也是在父母放手的情况下才能逐渐养成;孩子对自我良好的认识与肯定,也是在身心投入的过程及其劳动果实中确认的。所有这些优良品质、能力,都是孩子将来成功的基石,缺一不可。而这些,都是在父母充分给孩子自由成长空间的情况下才可以获得。其中,宁波赫德双语幼儿园的老师指出,父母给孩子自由空间,不是对孩子放任自流。父母要把握好这个度,既有放手又有关注,否则,本意再好都有可能带来不好的结果。

  最后,几位宁波国际幼儿园的老师总结道,父母怕孩子有危险、出问题的心情是可以理解的,但只要在孩子安全的基本前提下,父母应该给孩子自由的发展空间,由孩子自主地去决定要做的事情。父母给孩子自由的成长空间,就要给孩子自由支配的时间,让孩子去做他想要做的事情。让孩子自己思考、自主决定,父母只提供建议。同时教给孩子管理自己的能力。因为孩子小,父母在放手的时候也要进行关注,及时给孩子引导和呵护。