首页 教育新闻 教育新闻 宁波最好的幼儿园老师告诉你,学会聆听孩子的话

宁波最好的幼儿园老师告诉你,学会聆听孩子的话 打印

宁波最好的幼儿园老师告诉你,学会聆听孩子的话

  回首你的童年,常常会想起父母亲的一句口头禅“你要听话,好吗”,这句话是父母教育我们服从他们命令的一句经典语录,当我们还小的时候,把父母当做hero,他们的话就是绝对权威,我们相信他们的每一个决定。但是现在想想,这种教育理念会不会有问题呢?我们在选择聆听父母的告诫的时候,有没有想过父母什么时候也能聆听我们的心声?今天,我们采访了几所宁波最好的幼儿园的老师,让他们谈谈聆听我们孩子心声的重要性。

  首先,学会聆听是基本素养之一,是一种能力,学会聆听是亲子关系中很重要的一个习惯,几所宁波最好的幼儿园的老师告诉我们,对于天真纯洁的一年级孩子来说,他们的话语是稚嫩的,思维是简单的,父母在生活中,应尽量多地使用儿童语言贯穿日常,使他们感受到生活的快乐。其中宁波赫德双语学校的老师指出,一年级学生最希望得到父母的表扬,哪怕一个赞扬鼓励的眼神,一句轻轻赞扬的话语,想要成为父母心目中的好孩子。几所宁波最好的幼儿园的老师给我们指出了几个聆听孩子声音的细节,首先,在聆听孩子说话的时候,我们的头、肩和腿的姿势要尽量与孩子保持一致。特别是要尽量将自己的肩与对方的肩保持在同一水平线上。可以先试着保持一会儿这个姿势,然后再将肩与对方的肩错开,此时便能够切实感受的两种姿势在交流感情上的差异了。你会不由自主地感叹姿势的重要性。其次,我们要注意力集中并看着孩子的眼睛,而不要东张西望。假若对方看到你"挣扎的眼神",即使你正在听对方说话,你也会特别惊讶地发现,孩子已经转移话题,在说另一件更有趣的事情了。第三,我们要走进孩子一些或将身体稍微向前倾斜。这实际上是一种身体上的暗示,是在告诉孩子,你对他的话很感兴趣,正在丝毫不漏的认真听他讲。最后,鼓励孩子继续说下去其实还有许多非言语的方法,即肢体语言。如点头、微笑、富有生气的表情、快活的大笑等。这些肢体语言都能够证明你在认真倾听,所以尽量丰富自己的表情吧。

相关文章:

双语教育,宁波国际幼儿园打造双母语儿童
宁波国际幼儿园让双语启蒙不再是英语动画片那么简单
双语教育选项太多,如何才能挑到宁波最好的幼儿园?
宁波最好的幼儿园,师资牛才是真的牛
宁波国际幼儿园,健康与安全是幼儿教育的基础
高尔夫进课堂,宁波最好的幼儿园这样进行全人教育
宁波国际幼儿园,双语教育在高墙之外
宁波国际幼儿园,多元文化贯穿双语教育
宁波国际幼儿园,混龄教育到底带来了什么