首页 教育新闻 教育新闻 宁波国际幼儿园老师告诉你,请充分尊重孩子的个性

宁波国际幼儿园老师告诉你,请充分尊重孩子的个性 打印



  每个孩子从呱呱坠地的那一刻,就开始接触这个万花筒一般的世界,在父母和学校的不同教育模式培养下,形成了不同的个性。但是目前来自社会的很多批评声中,我们看到了一个致命的缺点,就是在教育单一化模式的背景下,很多孩子的个性都逐渐被抹杀,大家都成了教育工厂下的一个个零部件,乏味而规整,缺乏多样性。因此,逐渐有家长开始选择公办学校或者国际学校,因为在这些学校中,其教育理念相对多元化,尊重孩子的个性发展。今天,我们采访了宁波国际幼儿园的老师,让他们来浅谈一下,尊重孩子个性发展的重要性。

  首先,我们来看看什么是个性。所谓个性就是个别性、个人性,就是一个人在思想、性格、品质、意志、情感、态度等方面不同于其他人的特质,这个特质表现于外就是他的言语方式、行为方式和情感方式等等,任何人都是有个性的,也只能是一种个性化的存在,个性化是人的存在方式。宁波国际幼儿园的老师说道,每个幼儿的天赋是不一样的,他们的爱好、特长也是不同的。如果老师总是将目光停留在幼儿的缺点上,幼儿就很难树立自信心,往往会灰心丧气、怕在老师面前表现自己,对自己的缺点更加焦虑。教师应当善于发现幼儿的闪光点,并给予积极指导。要帮助幼儿看到自己的优势项,让幼儿通过自己的优势项带动自己的不足之处,取得进步。其中,宁波赫德双语学校的老师特此谈到,父母不要试图改变孩子的个性,而是找到适合孩子个性发展的养育方法,接受、理解、欣赏孩子的个性,以父母独到的方法,技巧和领悟养育孩子。尊重孩子的个性等于呵护他的自尊 孩子在成长发展过程中有一种强烈的尊重需要——对于自尊、自重和来自他人的尊重的需要或渴望。但是,由于所处的心智阶段的限制,幼儿内心中被尊重的渴望无法像饥、渴、睡、泄等生理需求那样简单明了地表达给成人,而是要通过一些具体的行为展示出来。因而,对于家长来说,透过孩子的行为表现,识别他的真实意图,尊重孩子的个性,是孩子形成良好自尊的基础。

  我们要帮助学生,让他们拥有一双这样的翅膀,让他们飞得更高、更远,看到外面的世界。

相关文章:

在宁波国际学校读书,一定要非富即贵吗?(一)
在宁波国际学校读书,一定要非富即贵吗?(二)
论艺术教育课程的重要性:以宁波双语学校为例
以宁波双语学校为例,谈谈校园硬件设施对学生的影响
论孩子语言环境的重要性,看宁波外国语学校培养模式
论校园文化的重要性,看宁波外国语学校培养模式
蒙特梭利真的好吗,看宁波最好的幼儿园如何践行
双语教育,宁波国际幼儿园打造双母语儿童
宁波国际幼儿园让双语启蒙不再是英语动画片那么简单
双语教育选项太多,如何才能挑到宁波最好的幼儿园?