首页 教育新闻 教育新闻 宁波国际幼儿园,良好的阅读习惯是从小培养的

宁波国际幼儿园,良好的阅读习惯是从小培养的 打印

宁波国际幼儿园,良好的阅读习惯是从小培养的

  我们都说阅读对于人类是一切成长和改变的基石。而国际幼儿园更是看重从小培养孩子的阅读习惯,因为这些都将使孩子们在以后的生活中终身受益。 那宁波国际幼儿园是怎样培养孩子的阅读习惯的呢? 首先幼儿园应该给孩子营造出一种健康、干净、温暖和快乐的阅读环境和阅读氛围。阅读的兴趣要从小培养,其中环境的熏陶最为重要。要想孩子爱上阅读,幼儿园的老师们要让孩子们首先要对阅读也产生兴趣。最理想的环境是:让幼儿园充满书香。

  1、营造良好的阅读环境和氛围

  书在幼儿园无处不在,读书是小朋友们的休闲活动之一,而且老师经常与孩子交流阅读经验和心得,在这种环境中,孩子必然受到潜移默化的影响。鼓励小朋友将书当“玩具”去玩,视“书”为好朋友的观念。儿童在很小的时候就对书面语言产生了兴趣。在儿童语言发展关键期内,我们应及早地为幼儿提供完整语言的学习机会。

  2、给孩子选择好书

  阅读的种子,应该是一本本老师亲自为孩子挑选的适合幼儿的优秀图画书从而能引导幼儿接触优秀的幼儿文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解。 然而,很多宁波幼儿园的文学活动往往只是在形式上注重了表达与机械记忆,而轻视了欣赏与创造表现。而宁波的国际幼儿园则通常提倡阅读经典中外文学,童话等,滋养孩子们的心灵,润泽孩子们的童年。

  3、师生共读是培养孩子阅读能力最好的途径

  优秀的幼儿园,除了照顾好孩子吃饱穿暖之余,接下来最重要的事情,就应该去为孩子们选出最好的书,放在他们触手可及的地方。据了解,一般幼儿园对于孩子阅读的书籍投入还是有的,但是往往老师陪同孩子们一起读书的时间是匮乏的,一般幼儿园老师对儿童早期阅读活动缺乏科学的认识。 如今,世界上越来越多的教育人士认识到,师生共读是加强早期阅读教育的良好方式。上海某一大学的研究员用了10多年时间,对100余名幼儿园毕业前已经学会阅读的孩子,进行了针对性的研究。结果发现,这些孩子有一个共同点,很多都是来自于从小注重培养孩子阅读的幼儿园,而其中很多都是国际幼儿园,在这些宁波国际幼儿园老师们很早就开始给他们读书,陪她们读书,并使他们养成了热爱阅读的良好习惯。

  有这样一所宁波国际幼儿园,宁波鄞州赫德实验学校幼儿园,那儿的老师,每当孩子看完一篇东西时,就鼓励孩子叙述出来。老师在一旁要注意适时鼓励、表扬和引导,让孩子们感到兴奋和自豪,由此产生阅读更多书的愿望。孩子都是爱玩儿的,老师们还要多考虑如何让阅读更生动、有趣,通过一些寓教于乐、有趣的语言游戏让孩子爱上阅读。每天的课程中至少坚持半小时以上的陪同阅读,不仅可以增进师生间的感情,孩子们还在老师的怀抱里很有安全感,这对孩子的性格、心理成长都很有利,让孩子在快乐中获得心智全面发展。

  好的习惯的养成,不是一朝一夕的事,培养孩子读书习惯的养成是天长日久、不断重复的结果。贵在持之以恒。听故事是每个孩子的天性,讲故事和陪同阅读是每个家长的天职。而总有那么一天,孩子会捧起以前由老师捧着的书自己看,也不用老师在一边陪伴了。