首页 教育新闻 教育新闻 宁波最好的幼儿园,家校合作教育同行

宁波最好的幼儿园,家校合作教育同行 打印

宁波最好的幼儿园,家校合作教育同行

  幼儿园和家庭是影响儿童发展的两大重要环境。在幼儿园,儿童在专业老师的帮助下学习知识和各种技能,同时也学会与他人相处。有的家长认为,孩子送进了幼儿园就不用再操心教育问题,全部交给老师就万事大吉了,宁波最好的幼儿园提出,这样的想法其实是不对的。

  近期,有一张照片在微博上成为了热点,照片中,一位母亲正让三四岁的儿子收拾他打翻在地铁上的酸奶,旁观者描述说母亲还为孩子分析了错误,带孩子给周围的乘客道歉。这样的做法受到了网友的广泛好评,家庭教育的重要性可见一斑。

  我国著名教育家陈鹤琴先生说过:“幼稚教育是一种很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼稚园一方面能单独胜任的,必定要两方面共同合作方能得到充分的功效。”宁波最好的幼儿园建议幼儿园和家庭双方应该做到:

  1. 平等和尊重

  家长把年幼的孩子送进幼儿园多少会有些担心,这都是正常且可以理解的,但互相尊重和信任是共同教育的基础,没有信任也就谈不上良好的合作。

  2. 保持交流

  沟通交流可以让老师和家长了解孩子在不同环境下的表现和发展状况,共同商量针对性的措施,根据每个孩子的不同需求制定教学方案。

  3. 及时调整

  在收到家长对于教学的建议时,幼儿园应该根据实际情况,做出适当调整,满足家长需求,这样才能给家长下一次沟通的动力,促进家园关系良性发展。

  作为宁波最好的幼儿园,宁波鄞州赫德实验学校幼儿园就做到了这三点。幼儿园设立家校协会,家长们在其中交流心得,集中意见反馈给幼儿园,家长也可以单独约见园长进行一对一的沟通。幼儿园还准备了许多邀请家长和孩子一同参与的活动,例如鲜花日、运动会和民族舞晚会等,在这样的做法下,家园合作不仅仅是沟通建议的渠道,更是共享育儿乐趣的平台。