首页 教育新闻 教育新闻 宁波国际幼儿园,混龄教育到底带来了什么

宁波国际幼儿园,混龄教育到底带来了什么 打印

宁波国际幼儿园,混龄教育到底带来了什么

  虽然二胎政策已经全面放开,大多数家庭还是独生子女状态,有的家长为孩子选择了混龄模式的宁波国际幼儿园。除了能让孩子体验有兄弟姐妹的乐趣,混龄教育还能为孩子带来什么呢?

  1. 树立良好的行为习惯

  在混龄班中,孩子的角色是逐渐变化的,从一开始班里最小的小弟弟小妹妹变成大哥哥大姐姐,从被照顾者到照顾者,这会给孩子带来不同的体验。在这样的体验中,孩子们会在与同龄人和兄弟姐妹的相处中互相学习,树立责任感,学会分享、助人、宽容等行为习惯。

  2. 促进语言发展

  相比从成年人地方学习语言,从稍年长的哥哥姐姐地方学习会更容易被年幼的孩子接受,而这些哥哥姐姐也能很好理解弟弟妹妹的手势和咿呀中的意思。此外,不同年龄的孩子将各自家庭的语言习惯带来幼儿园,丰富了语言结构,增强了表达能力。

  3. 提高社交能力

  相比传统幼儿园,混龄制幼儿园里的孩子更懂得如何和他人相处——每天打交道的不仅仅是同龄的小朋友,也有兄弟姐妹一般的小朋友。这样的群体生活有利于孩子的身心成熟,知道并不是所有人都应该照顾自己,也知道自己是被爱着的。

  对于这样的宁波国际幼儿园,也有家长会提出质疑:混龄制是可以让孩子的社交能力得到加强,但不同年龄孩子对知识的接受能力显然是不同的,混龄制的课堂会不会让小孩子一知半解,让大孩子觉得太简单而厌烦学习呢?

  其实,一个好的混龄幼儿园绝不是放任一群孩子玩耍,也不是把统一的内容简单灌输给不同年龄的孩子。作为宁波国际幼儿园的模范,宁波鄞州赫德实验学校幼儿园的蒙特梭利混龄课堂,老师们为2.5-5岁的孩子准备了不同的学习模式。班里20名孩子,既有一起听老师弹琴,在游乐场玩耍的机会,更有分年龄小组学习,甚至还有针对个人学习情况的单人辅导时间。在专业老师的帮助下,混龄教育自然充满魅力。