首页 教育新闻 教育新闻 宁波国际幼儿园,多元文化贯穿双语教育

宁波国际幼儿园,多元文化贯穿双语教育 打印

  在经济全球化发展、国际化教育流行的今天,各种国际幼儿园、双语幼儿园如雨后春笋般在宁波涌现。真正的国际幼儿园绝对不只是给孩子们增加几节英语课那么简单,双语教育和多元文化体验应该贯穿幼儿园每一天的学习和生活。

  多元文化并不仅仅是所谓的让孩子开眼界,美国学前教育专家G.S.莫里森认为,多元文化教育帮助儿童理解、欣赏、尊敬其他种族、性别、社会经济、语言和文化背景,帮助孩子在一个不同文化的世界中生活、学习和交往。

  对于大多数中国学校和幼儿园,弘扬中华文化是学校的传统项目。这当然是无可厚非的,接触和理解中华文化有利于培养爱国主义和民族自豪感,是每一个中国人应该具备的素质。然而,过分注重中华文化,忽视其他国家和民族的文化却不利于孩子全面发展。在教师引导下适当接触多元文化,可以教会孩子们尊重文化的多样性,认同文化的差异性,并从中发现文化的共同性和相互依存性。

  作为宁波国际幼儿园的标杆,宁波鄞州赫德实验学校幼儿园就是很注重多元文化。

  在日常教学方面,赫德幼儿园的每个班都配备了一名中方老师、一名外方老师、一名助教和一名保育员。这并不意味着外教就是来上英语课的,除了上各种内容的课,户外活动时、中午用餐时,外教都会陪伴在孩子左右。这样的浸润式双语环境有利于双语儿童的培养。

宁波国际幼儿园,多元文化贯穿双语教育

  各种文化活动更是这家宁波国际幼儿园的特色。在国际周,每个班级都选择一个国际进行了传统活动体验,有的在外教的带领下做了新西兰的蛋白甜饼,有的用粘土制作了加拿大冰球。在民族舞晚会上,所有的孩子在老师的带领下跳了各国舞蹈,既有意大利兔子舞和美国西部舞蹈,也有云南竹竿舞和藏族舞蹈。除了这些综合各种文化的活动,幼儿园还准备了以单个国家为主题的活动,例如印尼传统乐器教学和St. Patrick Day文化学习等。

  除了在各种活动中体现文化多元性,赫德学校幼儿园还对老师提出了要求,中外老师在教学中始终保持良好沟通,共同维护多元环境 ,支持多元教育。赫德幼儿园很好实现了多元文化浸润式教育,是一家真正的宁波国际幼儿园。