首页 教育新闻 教育新闻 你所不知道的宁波国际学校特色经济课程

你所不知道的宁波国际学校特色经济课程 打印

  年少的你是否曾计划过在北京的市中心买上一栋别墅,每天早上在200坪的大床上醒来,去门口取个快递就能完成每天10公里健身的目的,买菜用病例,遛狗用法拉利,月收入7位数,喝个酸奶不舔酸奶盖......什么?这些你都实现了,那你咋不上天呢!啥?已经寄希望于下一代?那你真的了解学校里是怎样给孩子上经济课的吗?理财的智商要从娃娃抓起啊!在你眼中晦涩难懂的经济学理论知识,在宁波国际学校的课堂上,比如宁波鄞州赫德实验学校,这些不再是深奥的理论知识,学生们从九年级就开始接触经济学,并在课堂内外将学到的知识与实践相结合。学校希望孩子们能在这一过程中逐渐了解到日常现象背后的理论知识,养成乐于思考的好习惯。

你所不知道的宁波国际学校特色经济课程

  上周,孩子们在Hetty老师的指导下模拟了工会谈判,一组扮演工会成员,维护劳动者利益,另一组则扮演雇主,从经营者的角度看待问题。在模拟谈判中,孩子们各抒己见,表达了对“企业”现状和未来发展的看法。工会成员团结员工,试图通过罢工抗议裁员,而雇主们则认为能力不足的员工应该被辞退。在模拟工会谈判中,同组成员要各自阐述自己的想法,讨论对策,不同组的成员则要在谈判中不断交流,既要抓住对方漏洞,及时应变,努力说服,又要注意礼仪。

你所不知道的宁波国际学校特色经济课程

  不仅在学校,经济课还给孩子们的假期带来了不一样的体验。在刚刚过去的寒假中,九年级的Annie在甜品生产线打工,亲身体验了甜品的制作过程。她发现甜品的制作分工细致,不同的员工分别负责混合材料、烘焙、裱花、包装等流程,这样的分工有助于生产专业化,提高工作效率,明确员工职责。她和Cindy一起将自己的发现制作成了生动有趣的海报,和更多的同学们分享了生活中的经济学。

  让孩子们自己选择感兴趣的内容,可以激发学习兴趣,帮助更好吸收课堂知识,体现了赫德培养终生学习者的目标。虽然孩子们实践中验证了不少课堂知识,他们也时常发现问题并勇于提出自己的疑问和观点。在了解到甜品生产过程的专业分工后,Annie也指出这样的固定分工模式会造成工作内容单一枯燥。

你所不知道的宁波国际学校特色经济课程

  鼓励和支持思辨创新,也是以赫德学校为首的宁波国际学校的办学特色之一。这些国际化的学校提供多样课程,在赫德,这样结合教科书和社会实践的课程还有很多,孩子们从中学习知识,了解社会,培养兴趣,锻炼能力,为今后的学习打下了良好的基础。班上也有孩子们探访了星巴克,并认为星巴克的轮岗制更有利于调动员工的工作积极性。除了生产专业化,孩子们还在赫德经济课上学习了资源的稀缺性、机会成本、需求和供给的价格弹性等理论知识,并将它们视觉化,制作了一张张创意小海报,用有趣的例子帮助同学们更好理解这些概念。

  宁波国际学校有很多,并不是每个宁波国际学校都能提供这样有趣寓学于乐的经济学课程的,我们这里说的国际学校是指可以招收外国人和中国人的国际化学校,招生上没有国籍限制的学校,特别是宁波赫德实验学校,是国际化学校的标杆,在这里可以提高孩子们的团队合作能力和沟通能力。不少孩子表示,谈判不简单却很有趣。模拟谈判虽然稚嫩,我们却能看到学校已经点燃了孩子们对经济学的热情,而对于新知识的好奇心和积极努力的心态正是赫德希望带给孩子们的宝贵财富。除了活跃课堂气氛激发学习热情,赫德经济课还能锻炼孩子们各方面的能力。