首页 教育新闻 教育新闻 宁波双语学校如何教授体育

宁波双语学校如何教授体育 打印

  2016年的欧洲杯已经在法国拉开序幕!最近的朋友圈是否被欧洲杯刷了屏?朋友们熬夜看球,死磕欧洲杯,我们都在为欧洲杯而疯狂。里约奥运会也近在眼前,但谈起国内的体育文化,往往是“屏幕”式的看热闹,一旦孩子们上学的时候踢足球打篮球玩高尔夫,一般学校家长就会认为“不务正业”“玩物丧志”“不好好学习玩这些花架子有什么用”。

  之前清华教授李稻葵先生就著文提醒家长,“孩子最应该学好的课是体育课!”这是为什么呢?你知道吗,其实国际上很多领导人,都是职业或业余体育运动员出身!尤其是美国领导人基本都有体育特长,他们中有的曾入选大学体育代表队,有的还是职业运动员出身,他提到,美国前任财长亨利·鲍尔森就曾是大学校橄榄球队的明星球员,IMF主席拉加德曾是一位花样游泳运动员,世界著名的金融机构黑石集团的创始人苏世民,曾经是校长跑队的队员……

  其实不光光是美国,在中国的古代,我们的先贤就强调了体育传统,唐太宗李世民不光能征善战还是蹴鞠高手,礼、乐、射、御、书、数“六艺”具备的孔老夫子,是推测身高一米九孔武有力的堂堂汉子。不论中西,体育从来就是理想教育的一部分,而真正纯粹的体育,却不是指向自身的,它指向的是人——是“理想国”的典范公民,是内外兼修的“君子”。

宁波双语学校如何教授体育

  在现代中国,越来越多的学校注重学术成绩,而忽视了孩子们的体育培养。笔者也曾走过很多学校,但有一所宁波双语学校——赫德实验学校对于体育、对于运动的重视,让人印象极为深刻。该校7、8岁的足球运动员,在全宁波市33支球队的角逐中,一举拿下了2016宁波市校园足球联赛比赛中取得一等奖“ 第三名 ” 并同时获得了体育道德风尚奖。(要知道,赫德三四年级各只有一个班,一二年级只有近100人,男生更是只有不到50人。)

宁波双语学校如何教授体育

  做为宁波双语学校中的佼佼者,宁波赫德实验学校参与了该比赛并取得了优异的成绩。事后我们采访了学校体育组李老师,是如何平衡孩子们的学习与体育锻炼时间?这个傲人的成绩是如何取得的?原来,这所学校不仅有一流的各类体育设施,还在全球范围内聘请了众多的专业教练,更为关键的是,在这里,学校秉承“教育塑造人格”的办学理念,体育运动正是其中最为重要的一个课程。他说:“如果在孩子成绩过得去的基础上,让他们学一点符合身体特长的技能,适当多参加一些体育比赛,这将能够最大限度地拓展他们的心智禀赋,孩子会终身受益无穷。”

  值得一提的是,赫德学校的体育课都是90分钟一节,学校还有课程叫做team sport,这是一个团体运动课,它不是传统的用来锻炼的,而是把学生分成群体,互相之间去竞争,很有趣。在90分钟以内的时间里,让学生去尝试很多不同的东西。在比赛中懂得拥抱输赢、塑造坚韧的品格是赫德格外重视的,也是赫德在众多宁波双语学校中赢得家长信任脱颖而出的一个重要原因。