首页 教育新闻 教育新闻 你所不知道的宁波国际学校特色数学课堂

你所不知道的宁波国际学校特色数学课堂 打印


  英国学生的数学水平比中国学生要落后好几年,到了15岁还不会算数的人也多得多。话说,还记得去年BBC那部英国中学请了5个中国老师去给英国学生上课的纪录片嘛?当时分了中国老师带的班和英国老师带的班来做对比实验,最后的结果是中国老师带的班3科全胜。在数学这一科上,中国班的平均分是67.74,而英国班只有54.84。很多中国家长就会担心宁波国际学校里的数学课怎么上,最后教出来的学生会跟英国一样吗?以宁波赫德实验学校的特色数学课堂为例,大家请放心,我们博取中西方之长,还是要用中国式的方法来上数学课!

  1、操作中学数学

  数学是一门抽象的学科,无论是数学概念、法则、公式的出现,都离不开抽象概括的思维方式。而对于小学生的认识都是依靠动作进行思维的,靠直观感知获取知识的。更重要的是宁波国际学校的数学教学不仅仅是让孩子获取、掌握知识技能,更在于让他们实实在在地理解为什么是这样做的。

你所不知道的宁波国际学校特色数学课堂

  通过不同教具“动手”学数学

  2、合作中学数学

  让孩子从小就理解在合作学习中你该充当什么样的角色才是最合适的,怎么才能更好地通过合作来完成学习任务是非常重要的。我们都知道西方很多国家都是采取合作学习的方式,他们不仅仅重视你个人的能力,更看重你在团队中的合作能力。

你所不知道的宁波国际学校特色数学课堂

  计数工具

  3、表达中学数学

  在赫德这种宁波国际学校,我们希望的孩子不仅仅善于思考,更善于表达,乐于表达。数学的教学很重要的一个能力就是要培养孩子们的逻辑表达能力。学习语文可以让我们的表达更流畅、更动情、更走心。学习数学则可以让我们的表达变得更有条理。能让别人很清楚地知道你想要表达的意图。只有经常把自己的思路表达出来的人才能更好地与人沟通和交流。

你所不知道的宁波国际学校特色数学课堂

  三角形、正方形、长方形来设计想象的图形,培养孩子们的空间观念

  大家还记得2016年美国格莱美颁奖典礼上讽刺亚洲人书呆子和只会死读书的呆板形象吗?其实,在很多欧美人的心中,亚裔特别是中国人在数学方面总应理所应当地出色,因为他们天天埋身在题海战术中,,一本本厚厚的数学习题和反复“炒冷饭”的作业习题是他们们在考试中优胜的法宝。在很多公立体系的学校,这可能是每天都在上演的事实,但是在宁波赫德实验学校等优秀的双语国际化学校并不是这样的。宁波国际学校每所学校的数学课堂的教学特色各不相同,但是宁波赫德学校的特色数学课旨在开发孩子的综合能力,需要通过小组合作、户外教学和课堂表达等不同内容来教学,同学们表示妈妈再也不用担心我的数学了!