首页 教育新闻 教育新闻 宁波双语学校借鉴英国教学模式,亲身体验的历史课

宁波双语学校借鉴英国教学模式,亲身体验的历史课 打印

宁波双语学校借鉴英国教学模式,亲身体验的历史课

  英国是现在全世界教育界的权威性国家,教育产业一直是英国的支柱产业之一,其教育产业的质量在全球也是有目共睹。在英国中小学教育阶段,有着多种独特的教学模式,和中国模式化的教学设计并不一样,其中较为突出的就是博物馆教学,也是现在一部分宁波双语学校一直在借鉴的教学方法。

  博物馆教学重在体验,利用博物馆的特殊资源,让孩子们亲身体验文化和历史感,增强教学的趣味,避免教学尴尬的问题。教师和学校已经课程大纲的要求,针对历史课程的部分学时,采用博物馆内教学的方式,分课时布置作业,以小组为单位,在博物馆内体验博物馆内的馆藏,以及文化特征。

  这种方式过去在中国难以实现的关键因素在于缺少博物馆,这两年随着博物馆的兴建,借助中国数之不尽的文物资源,不少地区已经有了充沛的博物馆资源。所以在近两年里,部分的学校也开始采用这种教学模式,宁波双语学校当中的一些学校因为接触西方教育模式较多,对于这种教学模式的利用也比较好。

  这种教学模式最重要的特点在于小组学习,培育知识搜索和总结技能,学生自主学习能力的培育。学生可以借助网络资源和博物馆资源,对布置的学习任务有针对性的进行资料收集,整理和分析,小组之间团结合作共同学习。

  亲身体验得到的知识自然更牢固一点,尤其是在分析和了解历史脉络,形成独立性思维方面,博物馆教学法有着较大的优势。宁波赫德实验学校内就是借鉴了这种体验式学习的模式,在宁波双语学校同类中相比,让自己的教学质量有了显著提高,大批学生从中习得了自主学习能力,为以后的学习打下了良好的基础。